Петиции /  Петиция №38508

Подписались: 20 из 20
Получен официальный ответ
Автор:Салимова Анастасия Александровна
Российская Федерация, Республика Башкортостан, МР Учалинский район
Кому:Глава Республики Башкортостан

Просим вернуть Учалинскому народу доступную, бесплатную медицину

Уважаемые Владимир Владимирович и Радий Фаритович, наше обращение к вам, крик о помощи всего учалинского народа, а это без малого 71200 человек.

Учалы – небольшой шахтерский городок, в котором находится предприятие по добыче медно-колчеданных руд и производству медного, цинкового концентрата, серного флотационного колчедана.
У нас производится более 65 % цинкового концентрата России. Ассортимент добываемой продукции также включает медь, золото, серебро, платину и другие металлы в небольших количествах. Помимо градообразующего предприятия АО «Учалинский ГОК», работают еще несколько крупных производств:
- «ТЕХНОНИКОЛЬ» — один из крупнейших международных производителей строительных материалов.
- «Уральские камни» - крупнейшее в России по добыче и производству уникального светло-серого гранита.
- РИВС - крупный машзавод по горно-обогатительному производству.
- СДК - крупный региональный производитель щебня.
- БЗДК - крупный региональный золотодобытчик.
Совокупно все перечисленные предприятия формируют хорошую налоговую базу, что сопоставимо с крупными региональными центрами. Однако ответное финансирование со стороны региона только сокращается год от года.

Проблема, которую местные жители называют «белоретизацией», началась давно. В соседний Белорецк переехала налоговая служба, санэпидстанция, пенсионный фонд, отдел социальной защиты, станция по переливанию крови, роддом… Хотя Белорецк соседний город – номинально. Между городами сотня километров. Здесь стоит отметить, что в районах Зауралья, к которым относятся как Учалинский, так и Белорецкий районы – сто километров дороги – это отнюдь не час пути. Разбитая горная дорога с плохой видимостью, подъемами-спусками, плюс капризная уральская погода (зимой нередко учалинцев просто не выпускают из района и города сотрудники ГИБДД из-за экстремальных дорожных условий) – делают эти сто километров испытанием, зачастую непреодолимым, когда речь идет о больных людях.

Именно эти факторы стали определяющими настроение людей, когда в Белорецк сначала перевели службу Скорой помощи, а затем и лабораторию. Учалинцы уже несколько лет возят в Белорецкий морг умерших родственников, туда же ездят на обследования и роды беременные женщины. Потому вкусить все «прелести» подобной оптимизации учалинцы успели сполна. Жители прекрасно понимают, что если у них отнимут Скорую помощь и лабораторию, то о бесплатной медицине им можно забыть.

Учалинский район является самым протяженным в республике, расстояние с севера на юг составляет 140 километров. Если прибавить к нему еще и расстояние до Белорецка, то получится все 190. Это дорога в один конец. В результате, если скорая должна будет выехать в самый отдаленный населенный пункт Учалинского района с Белорецка, то больного от медицинской помощи будет отделять 380 км! По моим сведениям, у СМП Учалов забрали часть автотранспорта, а тот, что остался, находится в плохом техническом состоянии.

Медицинская помощь, которая по определению должна быть «скорой» оказывается не вовремя. Объединение со скорой помощи не принесло положительных результатов кроме возможной экономии Минздраву, больных кого транспортируют в Уфу везут до Белорецка, а затем перегружают на Белорецкую скорую, идет потеря времени, а за этим стоит порой жизнь человека.

С подобной ситуацией столкнулась и моя семья, когда родственницу в тяжелом состоянии транспортировали в Уфу для операции на сердце, с заездом в Белорецк для смены транспорта, в итоге в этом промежутке она была заражена Ковидом. Или, к примеру, 24 августа парень просидел более 8 часов с трупом своей тети, в ожидании бригады скорой помощи, для констатации смерти.

Жалоб очень много со всех уголков нашего протяженного района: «Я сначала звонила в Скорую, потом в 112 . До обеих не дозвонилась. Служба 112 робот ответил, что я в очереди и моя очередь дойдёт через 5 минут 27 секунд! Но это ведь экстренные службы, скорая, неотложная помощь должна оказываться. Но не дозвониться», - пожаловалась учалинка!

Или: «у ребенка сегодня всю ночь была температура 39.8 вызвали врача на дом, в итоге отказали(для начала оказывается тест нужно сдать) я болея сама не чувствуя ни вкусов ни запахов должна с ребенком у которого температура под 40 , идти в больницу чтобы сдать тест. пешком мы дойти не можем, т. к плохо себя чувствуем. врачи к нам не приехали. вызывать нам болеющим такси?»

Подобных жалоб очень много, за каждой из них – человеческие жизни. Задержка в оказании медицинской помощи обходится слишком дорого – за этим человеческие судьбы.

По этому поводу «ЦГБ Учалов», уже обращалась в некоторые инстанции, и даже, на тот момент собрали данные, но не были никем услышаны!

1) 01.01.2021г. при оказании скорой медицинской помощи жителю деревни Старобалбуково (1942 г.р.) в укомплектованной укладке «отсутствовали» тромболитические препараты. После активного вмешательства дежурного администратора выяснилось, что при фактическом наличии тромболитиков в укладке фельдшера СМП не применили его своевременно по назначению, ссылаясь на его, якобы, отсутствие. Старшим фельдшером СМП не проведен инструктаж сотрудников о комплектности укладки, фельдшера СМП не были информированы должным образом о наличии препарата, что повлекло за собой задержку реализации необходимых лечебных мероприятий конкретному пациенту на догоспитальном этапе.

2) 04.01.2021г. на вызов, осуществленный из д. Ильчигулово по поводу неотложного состояния пациента (1971 г.р.), из д. Суюндуково, бригада СМП доехала за 3ч. 55 мин. Диспетчером было принято некорректное к ситуации решение по обеспечению своевременного доезда бригады к пациенту, который в итоге погиб на дому, не получив своевремнно необходимую медицинскую помощь.

3)10.01.2021г., в 13ч.49мин., по поступившему вызову на станцию скорой медицинской помощи с д. Сайтаково, была направлена бригада скорой медицинской помощи ребенку (2020г.р.). Повод к вызову - термический ожог (кипятком) левой кисти, предплечья, передней брюшной стенки, паховой области, левого бедра, обеих стоп II-III степени ≈15%-17%. Из-за отсутствия наркотических обезболивающих средств в укомплектованной укладке СМП медицинская помощь ребенку оказывалась с нарушениями стандартов оказания скорой медицинской помощи. Отсутствие наркотических препаратов, которые были необходимы для оказания медицинской помощи, могло повлечь утяжеление состояние ребенка, уже находившегося в состоянии ожогового шока.

4) 15.01.2021г. заведующей терапевтического отделения с койками кардиологии ГБУЗ РБ Учалинская ЦГБ Д.А. Кабировой и заведующим отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции РКЦ г. Уфы И.Ш. Сагитовым был запланирован и согласован перевод пациентки (1948г.р.), из Учалинской ЦГБ в РКЦ г. Уфы. Дежурным врачом Учалинской ЦГБ накануне 14.01.2021г. передана заявка на медицинскую эвакуацию пациентки диспетчеру СМП ГБУЗ РБ Белорецкая ЦРКБ.Несмотря на предпринятые меры в назначенное время автотранспорт с сопровождающим фельдшером не предоставлены. Пациентка выразив свое недовольство, уехала в РКЦ г.Уфы самостоятельно.

5) 20.01.2021г., в 17ч.00мин., на подстанцию скорой медицинской помощи поступил вызов о необходимости оказания скорой помощи мужчине (1957г.р.), проживающему в д.Уразово Учалинского района. Прибывшей на место бригадой СМП регламентируемая нормативными документами медицинская помощь была оказана не в полном объеме, а именно: не была проведена тромболитическая терапия, обезболивание наркотическими препаратами. Для стабилизации состояния пациента специалистами учреждения вынужденно осуществлена госпитализация в отделение реанимации Учалинской ЦГБ, где пациент находился 2 часа. Несмотря на вложенные материальные и людские ресурсы, финансовые затраты Учалинской ЦГБ не компенсируются.

6) 23.01.2021г. в 14ч.50мин., на подстанцию скорой медицинской помощи поступил вызов о необходимости оказания скорой помощи жителю села Учалы (1956г.р.), инвалид 2-й группы. Прибывшей на место бригадой СМП регламентируемая нормативными документами медицинская помощь пациенту была оказана не в полном объеме, а именно не проведено адекватное обезболивание наркотическими препаратами на месте. Для стабилизации состояния мужчины, специалистами учреждения вынужденно осуществлена госпитализация в терапевтическое отделение на кардиологическую койку Учалинской ЦГБ, где пациент находился 4 часа 5 мин. Несмотря на вложенные материальные и людские ресурсы, финансовые затраты Учалинской ЦГБ не компенсируются.

7) 26.01.2021г. заведующей терапевтического отделения с койками кардиологии ГБУЗ РБ Учалинская ЦГБ Д.А. Кабировой и заведующим отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции РКЦ г. Уфы И.Ш. Сагитовым был запланирован и согласован перевод пациента (1951г.р.), инвалид 3-й группы, из Учалинской ЦГБ в РКЦ г. Уфы. Заместителем главного врача по МЧ А.В.Файзуллиным лично 25.01.2021г. передана заявка на медицинскую эвакуацию пациентки диспетчеру СМП ГБУЗ РБ Белорецкая ЦРКБ, а также направлено письмо на руководителя ГБУЗ РБ Белорецкая ЦРКБ. Несмотря на предпринятые меры в назначенное время автотранспорт с сопровождающим фельдшером не предоставлены.

Со слов медиков, нашу больницу вогнали в огромные долги, после чего решили перевести ее в больницу 1 уровня, что не подразумевает оказание лечения узкими специалистами, за лечением которых, мы должны будем ездить в далекий Белорецк, а зимой, зачастую это и вовсе будет невозможным.
Почему, когда создаются подобные проекты по оптимизации, люди сидящие в другом населенном пункте не учитывают доступность, возможные технические и погодные условия?

С 1 сентября этого года биохимические, серологические анализы, общий анализ крови делают в Белорецке. Учалинская ЦГБ имела мощную лабораторную базу, современное лабораторное оборудование, однако это не было принято во внимание, произошла оптимизация, сократили 8 специалистов, которые остались без работы. Машину для перевозки анализов не выделили! Со слов заместителя министра здравоохранения Е.В. Кустова, анализы 3 раза в неделю будет возить Белорецк, 2 раза Учалы. В Белорецке на старом оборудовании вручную делают анализы с реактивный белок, ревматоидные пробы. Такую информацию дали лаборанты Белорецка местным специалистам. При этом никто не учёл правила перевозки биоматериала – каждый биоматериал требует определенного температурного режима. Аккуратное перемещение материала в специальном термоконтейнере, предупреждающее встряхивание или большую амплитуду раскачивания, опрокидывания, в противном случае он становится непригодным к исследованиям либо неточен, с чем и столкнулись наши медики и пациенты. В итоге точный диагноз установить вовремя не всегда удается, а от этого зависит жизнь человека! В данный момент происходит задержка анализов, в среднем 3 дня, Белорецкая лаборатория сослалась на сломанный аппарат анализов.

В.А.: «Хочу написать конкретику. Сдала анализы 6 09 2021. Пришла к врачу 7 09 2021. И анализа ещё нет. А если бы лаборатория была у нас то она вовремя была бы сделана. А не ждать с Белорецка».

О. П.: «В пятницу нужно ехать в больницу (у меня онкология), сдавать кровь... Так вот, ехать не на чем!!!»

Помимо всего прочего оставшиеся медики ссылаются на грядущие сокращения в связи с переводом в Белорецк терапевтического и хирургического отделений, нам на 71 200 человек оставят считанное количество коек. В данный момент, на всю больницу остался один реаниматор, который уехал на неделю для обучения.

Узнав о предстоящем объединении, что мы войдем в Белорецкий межрайонный центр, из Учалинской больницы начался отток специалистов, увольняется средний медперсонал, не хватает водителей. Медики жалуются на урезание зарплаты. Жилплощадь медикам не предоставляется. Город и район имеют более 70 тыс. населения, кому выгодна централизация? Почему все делается против желания людей, большинство которых работают на вредном производстве, и как никто иной, нуждаются в доступной медицине? С сокращением медицины будет отток жителей из города и района, доживать будут только те, кому некуда деться. У нас имеются мощные производства неужели руководителям данных предприятий все равно, что несет за собой данный проект Минздрава.

Таким образом, за последние несколько лет, мы потеряли хороших специалистов:
Смирнова В. В. – окулист.
Хадисова З.Р. – окулист.
Шарипова Г. А. – терапевт.
Аскарова Л.Р. – терапевт.
Ильясова А.Р. – терапевт.
Гайфуллина Н. Ф. – терапевт.
Закиров И.Х. – терапевт.
Рамазанова – терапевт.
Фаткуллин А.В. – анестезиолог.
Абдрахманов Р. – анестезиолог.
Мараканов Р.М. – анестезиолог.
Хайбулин Т.Б. – анестезиолог.
Мигранов – анестезиолог.
Аббубакирова Э.Р. – ЛОР
Зайнагабдинова Г.Р. – педиатр.
Юсупов Т.В. – хирург.
Умургулова Г.М. – хирург.
Хамзин – врач лаборант. (сократили должность)
Бакирова А.С. - врач лаборант. (сократили должность)
Гильманова А.Г. - врач лаборант. (сократили должность)
Зайцев В.М. - психиатр-нарколог.
Салихов М.М. – фтизиатр.
Мазитов А.Х. – гинеколог.
Баширов А.И. . – гинеколог.
Валишина И.И. – гинеколог.
Ахмадеева Ф.А. – гинеколог.
Зуборев К.В. – патологоанатом.
Латыпов Р.В. – главный врач.

Верните наших врачей, которые были вынуждены уволиться из-за отсутствия перспектив и низкой зарплаты. Верните нам полное финансирование.
В данный момент медики жалуются на урезание заработной платы, не оплату сверхурочных часов работы.

Народ довели до того, что мы вынуждены обращаться в платные клиники, так как в больнице нет узких специалистов. Частные клиники тем временем задирают цены, к примеру процедура УЗИ стоит за 1000 руб., это при средней пенсии в 9000 руб. У нас имеется аппарат КТ, но нет специалиста, на бесплатное прохождение КТ направления не дают. Ранее на МРТ, КТ люди добирались до г.Магнитогорск, Челябинской области. Есть пример, когда человек ограниченный в движении, вынужден был ехать на такую процедуру на такси в Магнитогорск с д. Мансурово 160км., а это 3 часа, при этом заплатив за это 4000р., имея пенсию в 8000р. Те, кто не может позволить себе посетить врача платно, остаются без своевременной помощи, в том числе и дети!

Таким образом, нас лишили Конституционного права на получение бесплатной медицинской помощи (Статья 41 Конституции РФ провозглашает: «1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений). Из-за отсутствия узких специалистов, страдают люди, так как альтернативы нет, нас не посылают в другие города, а молча разводят руками! Да, даже если бы посылали, не каждый больной может выдержать ухабистую дорогу длиной в 100-160 км., да и билет до того же Белорецка, только с города, стоит около 300 руб. в одну сторону, и это, не говоря о заметенных снегом, залитых водой дорогах. Таким образом не каждый человек сможет позволить себе данное «удовольствие». Особенно учитывая тот факт, что с деревень автобусы ходят плохо. То есть чтобы добраться с северного населенного пункта Учалинского района, нужно будет сначала добраться до г.Учалы, а уже оттуда пытаться уехать в Белорецк. На это уйдет несколько дней, а это дополнительные траты.

Многие нуждающиеся не получают медикаменты, в том числе пациенты Психоневрологического интерната. Больные коронавирусной инфекцией так же не получают никакой помощи в виде медикаментов.

6 сентября состоялась встреча с Заместителем Министра Здравоохранения РБ, который на каждый определенный пример о недопустимости перевода «скорой» отвечал, что это частный случай – каждый человек это частный случай, и это не повод игнорировать реальную проблему, наш район достаточно отправляет налогов в бюджет чтоб получить то, что заработали по праву! Возмущение учалинцев достигает пиковой точки, когда чиновники, вместо того чтобы решать проблемы, создают новые, а в ответ на вопросы прикрываются цифрами.

Данное обращение составлялось коллективно, жителями всего Учалинского района, представителями многих населенных пунктов района. Все изложенные факты проверены.

Ответ:

156 кб. Скачать

Подписи

НомерИмяДата подписи
20Кириллова Ирина Александровна14.09.2021 15:35:18
19Ревякин Виталий Владимирович14.09.2021 15:30:12
18Гайнуллина Ленара Рашитовна14.09.2021 15:26:36
17Магасумова Айгуль Ураловна14.09.2021 15:26:27
16Зарипова Гюзель Барисовна14.09.2021 15:25:40
15Талхина Нафиса Гариповна14.09.2021 15:23:44
14Мухаметшина Алина Алимовна14.09.2021 15:22:27
13ИСАЕВА ВАЛЕНТИНА СЕРГЕЕВНА14.09.2021 15:17:09
12Бикмухаметов Марат Раисович14.09.2021 15:16:13
11Имя скрыто14.09.2021 15:15:59
10Имя скрыто14.09.2021 15:08:27
9Гиниятуллина Гульнара Суфияновна14.09.2021 15:08:19
8Резяпова Зульфия Мидхатовна14.09.2021 14:55:26
7Магафурова Альфия Камильевна14.09.2021 14:51:29
6Нишанова Аймара Алмазовна14.09.2021 14:48:19
5Абзалов Марат Рамилевич14.09.2021 14:46:54
4Султанов Айнур Рустамович14.09.2021 14:43:46
3Евдокимов Дмитрий Евгеньевич14.09.2021 14:38:44
2Хамидуллина Гузель Данисовна14.09.2021 14:37:16
1Салимова Анастасия Александровна10.09.2021 17:09:33

Комментарии (8)

Зульфия Резяпова
Просим вернуть Учалинскому народу доступную,бесплатную медицину!
Нурсиля Гайфуллина
Мы верим и надеемся, что нас услышат.
Гузель Хасрудикова
Очень надеемся на решение проблемы в пользу Учалинского народа и наших медиков!
НЕЛЛИ КЛЫЗБАЕВА
Очень просим услышать учалинцев! Мы остались без медицинской помощи,  тяжело больные люди просто умирают по дороге в Белорецк. Это самый настоящий геноцид , как можно оставить город без больницы? Вот так жили не тужили, и вдруг беда такая, ДА это беда!!!! Верните нам больницу, это наше категорическое требование! :!:
Лола Ибрагимова
Нам очень нужна больница в своём городе.
Алина Фатыхова
Верните нам больницу! Верните врачей и сотрудников, дайте им достойные зарплаты!
Лариса прозорова
Верните нам все , что забрали. Мы хотим лечиться бесплатно. Лично у меня нету столько денег, что бы ходить в платные медучреждения.
Наиль Аспапов
Не смог подписаться под питицией, т.к сбор подписей завершен, но я потдерживаю!

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.

Добро пожаловать!

Как работает онлайн петиция?
  • Создайте петицию
  • Привлеките как можно больше людей, опубликовав её в социальных сетях, СМИ или любыми другими способами.
  • Ждите пока наберется достаточное количество подписей.
Ваша петиция может помочь решить наболевшие вопросы и изменить ситуацию к лучшему!

Группы петиций