Петиции /  Петиция №36812

Подписались: 20 из 20
Получен официальный ответ
Автор:Бобов Сергей Викторович
Российская Федерация, Республика Башкортостан, ГО г. Уфа, Советский р-н ГО г.Уфы
Кому:Глава Республики Башкортостан

Выдача разрешения на ввод дома в эксплуатацию (г.Уфа, ул.Менделеева д. 152/4,застройщик - СУ-10 ) с нарушениями

Правительство
Республики Башкортостан

Государственный комитет
Республики Башкортостан по
жилищному и строительному
надзору

от собственников жилого
помещения
по адресу: 450080, Республика
Башкортостан, г.Уфа,
ул.Менделеева д. 152/4

1. Согласно проведенному Государственным комитетом Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору мероприятию по контролю в части осуществления регионального государственного строительного надзора в Республике Башкортостан № 022004361979 от 13.03.2020 в отношении ООО "Крона" (ОГРН 1150280046773, ИНН 0278907507), инспекторы - Куляшов Василий Юрьевич, Якупов Анвар Гайнуллович,  Накиев Марат Максумович, Бикмурзина Гульназ Валериковна, была проведена проверка строящегося объекта - «Многоэтажный жилой дом №1 на территории,
ограниченной улицей Менделеева, территориями ВВЦ, детских оздоровительных баз, сквера «Зеленая роща» и
местным проездом в створе дома №187 в Советском районе городского округа город Уфа Республики Башкортостан».

По результатам проверки Жилстройнадзором РБ был составлен акт на 26 страницах с перечнем нарушений.

Даже после визуального осмотра собственники отмечают, что большинство из этих нарушений, отмеченных в справке, не были устранены:
- не завершено благоустройство территории.(ДП.ФП.ХП.озеленение)
- не зашиты стояки канализации в жилых и встроенных помещениях
- не установлены канальные вентиляторы в квартирах на 2 верхних этажах
- не завершены отделочные работы в офисных помещениях
- акт промывки и дезинфекции наружного водопровода с протоколом лабораторных
исследований качества питьевой воды
- асфальтовое покрытие отмостки выполнено некачественно, сильная степень выкрашивания.
- не выполнено оштукатуривание откосов входных дверей, верхних откосов оконных и дверных блоков в квартирах
- водопроводные оцинкованные трубы выполнены на сварке, в проектной документации
выполнить на муфтовых соединениях
- не выполнено утепление трубопроводов В1,Т1,Т4 в помещении парковки
- в квартирах вентиляционные отверстия выполнены не по проекту (зауженное сечение)
- в квартирах отсутствуют средства первичного пожаротушения
- зона асфальтирования территории жилого дома не соответствует проекту
- трубопроводы системы отопления в подвальных помещениях не везде имеет окраску и изоляцию. Приборы отопления установлены не проектные, в проекте «PRADO» тип 22. Так же приборы отопления должны быть снабжены автоматическими терморегуляторами, по факту отсутствуют. В помещении ИТП и повысительной насосной изоляция трубопроводов не завершена, уравнивание потенциалов не выполнено
- монтаж автоматической водяной системы пожаротушения в подземной автостоянке выполнен с отклонением от нормативных требований.
- не завершен монтаж автоматической пожарной сигнализации во встроенных помещениях
- не обеспечен приток воздуха в автостоянку, для возмещения удаляемого объема системой дымоудаления.
- не завершено ограждение лоджий
- остекление дверей выполнили обычным стеклом взамен армированного
- не установлены пожарные краны на внутреннем противопожарном водопроводе.
- системы противопожарной защиты (водяное пожаротушение, подпор воздуха) находятся в не рабочем состоянии
- не установлены противопожарные муфты на стояках канализации
- не выполнен монтаж автоматической водяной системы пожаротушения во встроенных помещениях 1-го этажа и поэтажных холлах на каждом этаже секций В,Г.
- не выполнена передача сигнала на пульт подразделения пожарной охраны системой Стрелец.
- не установлены диафрагмы в пожарных кранах для понижения давления.
- не выполнено автоматическое открывание ворот в автостоянке
Это далеко не полный список нарушений, выявленных Жилстройнадзором РБ и которые на 28 января 2021 года по мнению собственников жилого дома не устранены.

Вместе с тем, согласно имеющейся копии разрешения от 14 декабря 2020 г. № 02-RU 03308000-820Ж-2016 на ввод в эксплуатацию дома по адресу Уфа, Менделеева, 152/4, жилой дом по указанному адресу является введенным в эксплуатацию. Разрешение выдано ОГКВР Администрации ГО г. Уфа и подписано и.о. начальником ОГКВР С.В. Чикрыжовым.
То есть дом был сдан официально. Официальная сдача дома подразумевает устранение всех нарушений, выявленных в ходе проверки специалистами Жилстройнадзора РБ.
Нас, как собственников квартир и жителей дома, волнует безопасность проживания в данном (сданном официально) жилом доме.
На основании каких документов было выдано вышеназванное разрешение Администрацией ГО г.Уфы? Проверял ли Жилстройнадзор РБ повторно дом перед официальной сдачей, устранены ли все недоделки, есть ли справка (акт) об устранении всех недоделок, выявленных в ходе проверки в марте 2020 года?

2. В ходе тепловизионного обследования собственниками  стен в лестничной клетке и переходной лоджии установлено,  что по лестничной клетке ситуация очень плохая, практически собственники дома "греют улицу". Цвет теплограммы везде должна быть одинаков, по факту вся стена "фонит". Как следствие этого, у нас будут большие затраты по отоплению на ОДН. Варианты решения проблемы: утеплить стены лестничной клетки или хотя бы установить пластиковые двери, чтобы не продувало. Кроме того, необходимо тепловизионная проверка всего дома.
Данный вопрос не рассматривался в ходе проверки Жилстройнадзором РБ или отчет о его рассмотрении отсутствует в справке к мероприятию по контролю в части осуществления регионального государственного строительного надзора в Республике Башкортостан № 022004361979 от 13.03.2020 в отношении ООО "Крона" (ОГРН 1150280046773, ИНН 0278907507).

3. В жилом доме по адресу: 450080, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Менделеева д. 152/4 имеется значимая проблема с деформационными (температурными) швами. Деформационный шов в кирпичной кладке необходим для обеспечения качественной и эффективной защиты постройки от преждевременного разрушения из-за неравномерной усадки здания или неустойчивости грунта. Тепловые швы должны быть сделаны строго по регламенту СНиПа. Вместе с тем, в нашем доме деформационные (температурные) швы не заполнены, как того требуют строительные нормы и правила. Для заполнения шва используют утеплитель, герметик и мастику, плотность которых обеспечит качество устройства и выдержит предстоящие нагрузки, в нашем доме отсутствует вообще заполнение температурного шва. В связи с этим, наблюдается промерзание стен в секциях А и Б жилого дома, примыкающих к температурному шву. Он пустой. Он не заполнен, просто прикрыт плиткой из керамогранита.
Следствие: собственники квартир из-за строительных недоделок будут нести дополнительное бремя по оплате услуги отопления ВСЕ ВРЕМЯ эксплуатации и проживания в данном доме.
Хотя от качества заполнения шва зависит способность здания противостоять деформациям, его надежность и долговечность, специалистами Жилстройнадзора РБ данный момент в ходе проверки готовности дома к официальной сдаче не изучен вообще или не отражен в справке предварительной и итоговой проверки (перед официальной сдачей дома).


4. ООО «БАШЖИЛСЕРВИС», (ИНН/КПП:0277095958/027701001, директор: Кутлубулатов Ильфат Лутфуллович, реквизиты компании: г. Уфа, ул. Р.Зорге, д.63/4, этаж 2, оф.1, тел.: +7(347)287-29-72, e-mail: bashgilservis@mail.ru) с сентября 2019 года в почтовые ящики собственников многоквартирного дома по адресу: 450080, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Менделеева д. 152/4 осуществляет рассылку бумаг, по внешнему виду напоминающих квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг.
В данных «документах» указывается расчетный счет ООО «БАШЖИЛСЕРВИС», сумма, предлагаемая к оплате собственникам жилых помещений дома.
Согласно информации на официальном сайте Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), https://dom.gosuslugi.ru/, ООО "БАШЖИЛСЕРВИС" (далее – ООО «БЖС») выдана лицензия №002000009 от 13.03.2015 года на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.
На вкладке «Сведения о домах» ГИС ЖКХ: https://dom.gosuslugi.ru/#!/licenses/53df5b78-dbf0-488b-a007-45e9a715425d содержится информация о 19 домах, управление которыми осуществляется ООО «БЖС».
Дом по адресу: 450080, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Менделеева д. 152/4 в этом списке домов отсутствует.
Таким образом, наш дом отсутствует в лицензии у ООО «БЖС».
Дополнительно отмечаем, что в доме стоит общедомовой прибор учёта тепловой энергии (ОДПУ), установлены также и поквартирные тепловые счетчики, однако ООО «БАШЖИЛСЕРВИС» ранее предпринимались и предпринимаются в настоящий момент попытки взимания платы за теплоснабжение в летние месяцы по нормативам, а не индивидуальным приборам учета.
Как ранее сообщалось Жилстройнадзором РБ, у жилого дома по адресу: 450080, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Менделеева д. 152/4 отсутствует управляющая компания, а факт проживания людей в несданном в эксплуатацию жилом доме, факт допуска застройщиком людей на строительную площадку строящегося и непригодного в настоящий момент для проживания дома образует состав административного правонарушения.
Фактически сложившиеся договорные отношения у собственников дома и ООО «БЖС» тоже отсутствуют. ООО «БЖС» собственниками в качестве управляющей компании НЕ ВЫБИРАЛОСЬ, договор на управление МКД с ООО «БЖС» собственниками не заключался. В ГИС ЖКХ (dom.gosuslugi.ru) значится как «объект незавершенного строительства». Согласно ГИС ЖКХ у дома отсутствует управляющая компания, в перечне обслуживаемых ООО «БЖС» домов наш дом отсутствует. Номера лицевых счетов собственников квартир из квитанций ООО «БЖС», отсутствуют в ГИС ЖКХ. Согласно договора б/н от 8 января 2019 года о передаче функций по содержанию, обслуживанию и ремонту жилых домов, застройщик - ООО «Крона» (ОГРН 1150280046773, ИНН: 0278907507) поручает, а обслуживающая организация - ООО «БЖС» (ОГРН: 1080277007062, ИНН: 0277095958) принимает обязательства по обслуживанию, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном жилом доме по адресу: г.Уфа, ул.Менделеева д.152/4. Обязанности собственников квартир, членов ЖСК «Лимонарий-1» по оплате ЖКУ данным договором не установлены. Логично, что в рамках данного договора ООО «Крона» оплатит ООО «БЖС» затраты по содержанию и обслуживанию нашего дома.
Согласно в том числе сложившейся судебной практике, управляющая организация вправе управлять домом при выполнении трёх условий:
1.    Организации управляют МКД на основании соответствующей лицензии, выданной органом Госжилнадзора. Под деятельностью по управлению домом понимаются выполнение работ и (или) оказание услуг на основании договора с собственниками помещений (ч.ч. 1, 2 ст. 192 ЖК РФ, п. 51 ч. 1 ст. 12 № 99-ФЗ).
2.    Сведения о многоквартирных домах, которыми управляет лицензиат, подлежат размещению в ГИС ЖКХ. В случае изменения перечня многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, в связи с заключением, прекращением, расторжением договора управления управляющая организация в течение трёх рабочих дней со дня изменений обязана разместить эти сведения в системе, а также направить их в орган Госжилнадзора. Ведомство вносит изменения в реестр лицензий субъекта РФ (ч.ч. 1–4 ст. 198 ЖК РФ).
3.    Управляющая организация приступает к управлению домом не позднее чем через тридцать дней со дня подписания договора управления при условии, что информация об этом размещена в ГИС ЖКХ, а орган ГЖН внёс изменения в реестр лицензий (ч. 7 ст. 162 ЖК РФ). Как отметил суд, УО вправе управлять домом при наличии трёх условий: заключён договор управления домом; выполнено требование о размещении сведений в ГИС ЖКХ; внесены изменения в реестр лицензий субъекта РФ.
Таким образом, на наш взгляд, ООО «БЖС» осуществляется деятельность по сбору денежных средств населения, имеющая признаки незаконной деятельности или ООО «БЖС» осуществляет самоуправство, злоупотребляет своим правом, чему должна быть дана исчерпывающая правовая оценка правоохранительными органами Республики Башкортостан.
Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору как орган государственной власти Республики Башкортостан, осуществляет следующие полномочия:
- выдает лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами;
- ведет реестр выданных лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами;
- обеспечивает ведение реестра выданных квалификационных аттестатов;
- подает в суд заявления об аннулировании лицензий в установленном законодательством порядке;
-  осуществляет лицензионный контроль в отношении юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами на основании лицензии.
Несмотря на наши неоднократные письменные обращения в Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору, очевидность и понятность для госслужащих комитета нашей ситуации, меры по нашим обращениям до сих пор не приняты, правовая деятельности ООО «БЖС» не дана, полномочия органа госвласти – Жилстройнадзора РБ по контролю в сфере управления МКД, иным функциям управления в вверенной сфере не реализованы.
На основании всех вышеизложенных 4 (четырех) основных вопросов нашего обращения, требуем:
- Главе Республики Башкортостан и Правительству Республики Башкортостан рассмотреть целесообразность и законность деятельности должностных лиц органа государственной власти Республики Башкортостан - Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору, провести служебные проверки деятельности госслужащих комитета в части работы с обращениями граждан, причин невнимания госслужащих к очевидным фактам нарушения (ограничения) прав граждан, выполнения должностными лицами Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору ключевых показателей эффективности, определенных Главой Республики Башкортостан и Правительством Республики Башкортостан;
- направить наше обращение в правоохранительные органы Республики Башкортостан и иные компетентные органы РБ и РФ для дачи правовой оценки, максимально эффективного и быстромго решения обозначенных собственниками жилого дома вопросов.
Мы не требуем чего-то невозможного, мы просто требуем защитить наши законные права собственников, мы желаем проживать в благоустроенном доме без строительных недоделок, с исправными средствами пожаротушения, с нормальным асфальтом, не платя космические суммы за ОДН на отопление улицы, за тепло в квартирах по причине незаделки СУ-10 температурного (деформационного) шва и т.д.
Мы купили жилье по рыночной стоимости и за наличный расчет.
Услышьте нас.
От этого зависит наша жизнь и здоровье, жизнь и здоровье наших родных и близких.
Мотивированный письменный ответ о принятом решении по нашему  обращению необходимо предоставить в соответствии с требованиями статьи 12 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» на указанный почтовый адрес: 450057, Республика Башкортостан, г.Уфа, а/я 4864, для дальнейших обращений собственников квартир в жилом доме по адресу: 450080, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Менделеева д. 152/4 в органы государственной власти Российской Федерации и Генеральную Прокуратуру Российской Федерации.


Ответ:

168 кб. Скачать
177 кб. Скачать

Подписи

НомерИмяДата подписи
20Дубов Михаил Львович03.02.2021 07:11:48
19Багаутдинов Ильдар Рифхатович03.02.2021 00:33:23
18Рафикова Гульназ Рустемовна02.02.2021 13:44:06
17Имя скрыто02.02.2021 13:13:07
16Нуркаева Светлана Асхатовна01.02.2021 14:36:57
15Кузнецов Александр 01.02.2021 11:51:35
14Габдрахманова Ирина Александровна01.02.2021 11:37:46
13Мусин Радик Габдуллович01.02.2021 10:35:28
12Габдрахманов Марсель Маратович01.02.2021 10:12:43
11Соколов Дмитрий Владимирович01.02.2021 09:52:59
10Имя скрыто01.02.2021 09:48:37
9Богатырев Дмитрий Вениаминович01.02.2021 09:13:00
8Имя скрыто01.02.2021 09:07:44
7Имя скрыто29.01.2021 08:26:16
6Имя скрыто29.01.2021 00:24:37
5Мухаметзянов Радомир Радикович29.01.2021 00:06:17
4Масалимова Рушания Рамилевна28.01.2021 23:37:48
3Асфандияров Айтуган Альфатович28.01.2021 23:15:55
2Бахшиева Гузель Канзеловна28.01.2021 18:49:18
1Бобов Сергей Викторович28.01.2021 12:34:48

Комментарии

Комментариев нет.

Чтобы добавлять комментарии Вам необходимо авторизоваться.

Добро пожаловать!

Как работает онлайн петиция?
  • Создайте петицию
  • Привлеките как можно больше людей, опубликовав её в социальных сетях, СМИ или любыми другими способами.
  • Ждите пока наберется достаточное количество подписей.
Ваша петиция может помочь решить наболевшие вопросы и изменить ситуацию к лучшему!

Группы петиций